食べ物で老けない!?アンチエイジングの為の食生活とは?

『老化』誰しもが老けたくない!すこしでも若くいたい!と思いますよね。

老化を予防するアンチエイジングの為には、食生活が大切です。老化そのものを止めることはできませんが、食事によって老化を遅らせることや、逆に老化を早めてしまうことも可能なんです。

老けない為の食生活や食材、ポイントを見てみましょう。

アンチエイジングとは?

『アンチエイジング』という言葉を聞いたことのある方も多いのでは?最近は化粧水などでもよく目にしますよね。

そもそもアンチエイジングとは、

エイジング加齢や老化

アンチ反対や抗体

という意味合いからきています。ここで覚えて欲しいのが、あくまでも加齢や老化を止めることではなく、ゆるやかにしたり予防をすることです。

老化に伴う、肌や身体のトラブルを防ぎ、より充実した日々を目指しましょう。

酸化を防いでアンチエイジング

アンチエイジングをする上で重要になるのが、酸化と抗酸化です。

包丁などを使用してそのままにしておくと、酸素と反応してサビてしまいますよね。それが酸化です。

そして、体の中でも同様のことが起きてしまいます。吸い込んだ酸素の一部は活性酸素になり、増加すると体が錆びてしまいます。

体が酸化してしまうと生活習慣病や肌トラブル、脱毛や白髪などに繋がるとされています。

その酸化を防ぐのが、食材に含まれる抗酸化物質になります。

抗酸化の食べ物で酸化の原因となる活性酸素を抑制することで、シワやたるみなどの老化を防ぎましょうね。

アンチエイジングおすすめ食材

豆腐

豆腐には栄養満点のイソフラボンが有名ですよね。

イソフラボンには強い抗酸化作用があり、活性酸素を抑制、除去する働きがあるので老化を予防することができますよ。

アボカド

世界一栄養価の高い果物としてギネス認定されたアボカドは女性に大人気ですよね。

ビタミンEやオレイン酸なども豊富に含まれ、特に抗酸化作用の高いグルタチオンも豊富に含まれていますよ。

しかし、カロリーも高いので食べ過ぎには注意してくださいね。

トマト

トマトに含まれるリコピンも有名ですよね。

リコピンはトマトの色鮮やかな赤色を出してくれる色素成分で、ビタミンEの約100倍も抗酸化作用があると言われています。

リコピンは熱に弱いので、トマトジュースやサラダなどで食べるのがおすすめですよ。

かぼちゃ

甘く煮たり天ぷらなどにしたかぼちゃは女性でも好きな方が多いですよね。

かぼちゃにはビタミンEが豊富に含まれています。

ビタミンEは老化防止のビタミンとも言われており、強い抗酸化作用を持ち合わせています。

生活習慣病予防にもビタミンEは有効に働きますよ。

たまねぎ

どんな料理にも比較的合わせやすいたまねぎですが、実は皮がポイントになります。

普段捨ててしまうたまねぎの皮ですが、ケルセチンという強い抗酸化作用を持つ物質が含まれています。

なかなか皮を食べるのはできないので、スープやお味噌汁などを作る際、ダシとして少し煮るだけでも抗酸化作用を取り入れることができるのでおすすめですよ。

アスパラガス

アスパラガスの茎の部分にはグルタチオンが豊富に含まれています。

グルタチオンは抗酸化物質の母と言われるほど強く、ガンのリスクも低減させるとされています。

シャケ

お魚ではシャケにカロテノイドの一種でアスタキサンチンという抗酸化作用があります。

また、コエンザイムQ10という老化防止成分も配合されており、アンチエイジングだけでなく、美白などにも効果が期待できますよ。

ゴマ

健康に良いことで有名になったゴマですが、アンチエイジングの為にはポイントがあります。

ゴマにはセサミンという強い抗酸化作用がありますが、ゴマの表面にある皮が邪魔をしています。

自宅でゴマを食べる際には、フライパンで炒ってすり潰すか、時間のない方はそのまま手で潰しながら料理に使うのがおすすめですよ。

クルミ

アーモンドやカシューナッツなどにも抗酸化作用がありますが、クルミにはより強い抗酸化作用があり、オメガ3という細胞を若返らせ美肌に導いてくれる脂肪酸が含まれています。

毎日7~8粒程のクルミを食べるのがよいとされています。

バナナ

ダイエットなどで注目を集めたバナナですが、βカロテンという抗酸化作用のある成分がたくさん含まれています。

バナナは酸化を防ぐだけではなく、美容に大切なビタミン類もたくさん含まれているので、積極的に摂取するのがおすすめですよ。

りんご

りんごにはたくさんのビタミン類が含まれており、アンチエイジングでは特にビタミンCが有効に働いてくれます。

りんごなどに含まれているビタミンCを積極的に摂取することで、活性酸素を除去してくれるので老化防止にとってもおすすめです。

いちごやブルーベリー

甘いいちごやブルーベリーは大人も子供も大好きですよね。

いちごやブルーベリーなどには、抗酸化作用のあるアントシアニンが豊富に含まれています。

玄米

玄米は体に良いことやダイエットとしても人気ですよね。

玄米にはフェルラ酸という、抗酸化作用を豊富に含んだポリフェノールが豊富に含まれています。

また、フェルラ酸にはメラニンの生成を抑制する働きもあるので、美白としても期待ができますよ。

ニンニクやショウガ

ニンニクやショウガなどの香味野菜は強い抗酸化作用があり、老化を予防してくれます。

また、血流促進や代謝促進、体温の上昇など健康に良いさまざまな効果があります。

チョコレート

おやつタイムの甘いお菓子にはチョコレートがおすすめですよ。

カカオポリフェノールには強い抗酸化作用があり、活性酸素を除去してくれますよ。

しかしカロリーが高いので、ダイエットしている方などは、カカオ成分が70~80%の多いものが太りにくくおすすめですよ。

赤ワイン

お酒の分類では赤ワインがおすすめです。

ポリフェノールという強い抗酸化作用があり、活性酸素を抑制、除去してくれる働きがあります。

まとめ

老化を予防するには酸化を防ぐ、抗酸化作用のある食材がおすすめですね。特にトマトやかぼちゃ、赤ワインなど色の濃い食材が多い傾向にあります。完全に老化を止めることは出来ませんが、少しでも老化を遅らせることは可能なので、毎日食べる食材でアンチエイジングを目指しましょうね。

著者

Biew 運営

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