間違ったやり方では逆効果!?成功者が教える「豆腐ダイエット&レシピ」!

低カロリーでヘルシーな食品として親しまれている「豆腐」には実はダイエット効果があり、最近では豆腐を食べるだけで痩せることができる「豆腐ダイエット」が注目されています。

しかし「豆腐ダイエット」は、ただ豆腐を沢山食べればいいのではありません。

やり方をよく知らないで「豆腐ダイエット」に挑戦すると、逆にリバウンドしてしまう事もあるんです!

そこでこれから豆腐ダイエットにチャレンジしてみたいという方のために、今回は「豆腐ダイエット」の正しいやり方やおすすめの豆腐レシピをご紹介します。

健康的にダイエットしたいという方は、ぜひチェックしてみてください!

豆腐に含まれている成分とダイエット効果とは?

豆腐に含まれている成分とは?

・大豆レシチン…コレステロールや中性脂肪を減らす効果があり、さらに血液の流れを良くする働きもあるので、肩こり、冷え性にも効果があります。

・大豆サポニン…コレステロールの吸収を抑え、分解する役割を持地、体脂肪の元である脂肪の蓄積を抑えてくれる効果があります。

・タンパク質…エネルギーを消費して筋肉をつくる体にとって重要な成分のひとつです。豆腐のタンパク質は脂肪分が少ない植物性で、20種類のアミノ酸がすべて含まれています。

・ビタミンB群…資質やタンパク質、炭水化物の代謝に欠かせない成分です。このビタミンB群が体の中で不足してしまうと食べ物の脂肪をため込みやすくなり、炭水化物などをエネルギーに変えにくくなってしまいます。

・鉄分…脂肪を分解する多量の酸素を運ぶ赤血球に含まれている成分です。そのため、鉄分が不足すると脂肪燃焼効率が低下してしまいます。また、貧血の原因を引き起こすので、食事で鉄分を摂れるよう普段から気を付けましょう。

・大豆オリゴ糖…腸内にする善玉菌、ビフィズス菌の餌となる成分です。腸内環境を改善し、便秘解消に役立つと言われていますね。豆腐は水分が多いので、食べることで便量のかさ増しも期待できます。

また、カロリーは木綿豆腐が200kcal前後、絹ごし豆腐が150kcal前後と低カロリーに加えて、
お腹にも溜まりやすいのでダイエット中の食事に最適になっています。

豆腐ダイエットのやり方!

豆腐ダイエットは他のダイエットとは違い、無理な食事制限も無く比較的自由なペースですることができます。

にもかかわらず、豆腐ダイエットに挑戦したという約50%の人達が失敗しているという統計が出ており、
失敗してしまった人の多くは豆腐ダイエットのやり方を間違っていた可能性があると言います。

豆腐ダイエットは正しいやり方で続けることで、効果は必ず実感できます。

そこで、豆腐ダイエットのルールや成功に導くポイントをご紹介します!

夕食の主食を豆腐に置き換えるだけでOK!

豆腐ダイエットでは豆腐を1日3回食べる必要はありません。

豆腐ダイエットの基本的なルールは、夕食の主食(ご飯など)を豆腐に置き換えるだけ!

それ以外のおかずはいつも通りに自由に好きな物を食べる事ができます。

また、豆腐を使ったおかずを食べる場合は、ご飯も一緒に食べてもOKです。

しかし、夜だけ豆腐を食べて本当にダイエット効果があるのか、不安になるかもしれません。

夕食のみでOKという理由には体内時計が関係しています。

朝や昼間は炭水化物を食べても脂肪が吸収されにくい事から体脂肪がつきくいですが、
夕食の時間はちょうど体内時計では脂肪を蓄えようとする時間帯になり、夜遅くになるほど分泌量が増えていきます。

その中でも最も脂肪がつきやすい時間が22時~深夜2時とされているので、夕食はできるだけ早めに食べるようにしましょう。

おかずも絶対に食べる!

また、豆腐だけ食べていると栄養が偏ってしまい、ダイエットするには栄養バランスのとれた食生活をしなければいけません。

ご飯の代わりに豆腐を食べる場合は、豆腐+おかず1品~2品がおすすめで、
豆腐がメインのおかずにする場合も、さらにもう1品のおかずを食べるようにしましょう。

ダイエットには木綿豆腐がおすすめ!

豆腐にはおなじみの木綿豆腐や絹ごし豆腐を始め、色々な種類がありますが、
豆腐ダイエットには木綿豆腐を食べるのがおすすめです!

木綿豆腐は絹ごし豆腐よりも固さがあり食感がある事からお腹にも溜まりやすく、調理もしやすい事から、ダイエットにも適しており、
さらにカルシウムやビタミンE、タンパク質は絹ごし豆腐よりも含まれているなどメリットが満載で、
絹ごし豆腐のほうが好きという方も、数回に1回は木綿豆腐を食べるのをおすすめします。

毎日食べなくてもいい!

豆腐ダイエットは飽きずに続けることでダイエット効果が期待できます。

毎回味付けを変えて食べるようにすると飽きずに続けられるかもしれません。

また、外食をして食べられなかった日も出てくるかもしれませんが、基本的に毎日必ず食べる必要はなく、
週3回以上食べれるようにすれば効果は出るとされています。

豆腐ダイエットにおすすめの豆腐レシピ!

何日かに1回は豆腐を使用した料理を作って、豆腐ダイエットを飽きずに続けてみましょう!

豆腐を使ったヘルシーなおすすめレシピをご紹介します。

豆腐を使った鶏つくね

材料(2人分):鶏ひき肉 150g、豆腐 100g、玉ねぎ 1/2個、片栗粉 大さじ2、鶏がらスープの素 小さじ1、塩 少々

(タレ)酒 小さじ1、砂糖 小さじ1、醤油 大さじ1、みりん 大さじ1+1/2

作り方
1.ボウルに玉ねぎと豆腐以外の材料を入れて混ぜる
2.玉ねぎをみじん切りにし、豆腐は水切りしないで両方ともそのままボウルに入れる
3.好みの大きさでタネをつくり、油をひいたフライパンで両面を焼く
4.タレを材料全て混ぜ合わせて作りフライパンに加え、トロミが付いたら完成

豆腐と卵のゴーヤチャンプル

材料(1~2人分):ゴーヤ 1本、豆腐 1丁、オリーブオイル 大さじ1~2、ごま油 大さじ1、オイスターソース 大さじ1、
醤油 小さじ1、塩 小さじ1、卵 2個

作り方
1.ゴーヤを切り種を取り、3mmくらいに半月切りにして塩を振る
2.豆腐を水切りしないでキッチンペーパーで包み、レンジで600W・1分加熱する。
3.卵をボウルに入れてかき混ぜ、フライパンにオリーブオイルをひいて豆腐を焼き色が付くまで焼く
4,ゴーヤを加え、1分ほど中火で炒めたらごま油を入れる
5.溶いた卵を加えて混ぜ、オイスターソースと醤油を入れたら完成

まとめ

ダイエットが毎回続かないという方でも、1日1回だけ食べるだけでOKの豆腐ダイエットなら、
経済的にも優しいので無理なく続けられるかもしれません!

豆腐ダイエット中はヘルシーな食生活をするのがおすすめですが、時にはこってりしたものも食べたくなってくるはずなので、
カロリーが高めの食べ物も適度に取り入れながら、続けてみてくださいね。

著者

Biew 運営

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