「森のバター」と呼ばれているアボカドは、口どけの良い食感とまろやかな味わいで和食から洋食まで様々なジャンルの料理に使用されている日本でも人気の高い果物ですが、
さらにアボカドは”世界一栄養価の高いフルーツ”としてギネスブックに認定されているスーパーフルーツでもあります。
さらにそんなアボカドにはダイエット効果があり、アボカドを食べるだけで痩せる事も可能なんです!
アボカドに含まれている栄養素の中にはダイエット効果のある成分が多く配合されており、
毎日アボカドを取り入れる事で3ヶ月で5kg痩せることも可能かもしれません!
そこで今回は、アボカドに含まれているダイエット効果やアボカドダイエットのやり方、
そしてアボカドを使ったおすすめレシピ集をご紹介します。
目次
アボカドのダイエット効果がすごい!
アボカドには食物繊維が豊富に含まれ、さらに数多くのビタミンやミネラルが配合されている事から、
健康効果が期待できるフルーツとしておなじみですが、同時に多くのダイエット効果も沢山期待する事ができます。
アボカドに含まれている消化酵素やオレイン酸といった成分には脂肪を燃焼してくれる効果や、
脂肪を脂肪酸とグリセリンに分解してくれる効果が期待でき、さらに少量でも満足感が高い為、
食事の際にアボカドを1個取り入れる事で他の食事の量を減らすことができます。
また、アボカドに含まれているオレイン酸という成分には脂肪を付きにくくしてくれる効果があり、
定期的に食べる事で太りにくい身体へ導いてくれます。
アボカドダイエットのやり方!
アボカドダイエットのやり方をご紹介します。
基本的なやり方は1日1回食前に1個食べるようにし、食べる時間は朝昼夜好きな時間でOK!
まるごと1個食べるのがキツイという方は、朝に半分食べて、夜にもう半分を食べるというやり方でも大丈夫です。
アボカドダイエットを成功させるコツとポイント!
アボカドダイエットを成功させるコツは、ダイエット中はなるべく低カロリーの料理を中心に摂るようにして、
高カロリーの料理を摂取するのは控えるようにすることです。
アボカドダイエットは特にアボカドが大好きという方なら苦痛になることなく取り組めるダイエットかもしれませんが、
アボカドは1個当たり220キロと高カロリーであり、これはご飯1杯ほどに相当し、食べ過ぎるとかえって太ってしまう事もあります。
さらにアボカドは約20%が脂肪と言われており、ダイエットをしているつもりでも気づかずにカロリーオーバーしているという事もあります。
食事にアボカドを取り入れる際には、アボカドのカロリー分の食事の量を必ず減らして摂取するようにしましょう。
アボカドダイエットにおすすめのアボカドレシピ集!
毎日アボカドを食べていると必ず飽きが来てしまいますが、飽きてきた場合は料理にアボカドを加えて食べるのがおすすめです。
そこで、おすすめの人気アボカドレシピをご紹介します。
アボカドとトマトのサラダ
材料(2人分):
アボカド 1個、トマト 1個、レモンの搾り汁 小さじ1
(ドレッシングの材料) みじん切りにしたにんにく 小さじ1、酢 大さじ1、サラダ油 小さじ2、醤油 小さじ1/2、こしょう 少々
作り方
1.アボカドを2㎝角に切りボールに入れる
2.ボールにレモン汁を加える
3.トマトのへたを取ってトマトを2cm角に切る
4.ドレッシングの材料を全て器に入れてドレッシングを作る
5.皿にアボカドとトマトを盛り付けてドレッシングをかけたら完成
アボカドディップ(ワカモレ)
材料:
アボカド 1個、レモン汁 小さじ1、玉ねぎ 1/8個、塩 少々
作り方
1.玉ねぎをみじん切りしておく
2.ボウルにアボカドを入れてレモン汁を加えて混ぜ合わせる
3.さらに玉ねぎと塩を加えてさらに混ぜる
4.混ざったら器に盛り付けて完成
えびとアボカドのサラダ
材料(2人分):
アボカド 1/2個、トマト 1/2個、えび 4尾、レモン汁 少々、塩 少々、こしょう 少々、マヨネーズ 適量
作り方
1.アボカドを1cm角に切り、ボウルに入れてレモン汁を加える
2.トマトも1cm角に切る
3.えびの殻をむき、背ワタを取ったら熱湯でゆでる
4.アボカドが入ったボウルにトマトとえびを入れ、マヨネーズ、塩、こしょうを加えて混ぜる
5.味をととのえたら器に盛り付けて完成
まとめ
アボカドダイエットのやり方やおすすめのレシピをご紹介してきましたが、
アボカドは加熱するとビタミンCなどの一部の成分が壊れてしまうことがあります。
そのため、生で食べる方がダイエット効果が高く、なるべく加熱をしない方法で食べるのがおすすめです。
みなさんもおいしいアボカドを食べながら痩せる事ができる、アボカドダイエットにぜひ取り組んでみてください!
2018.10.16