美容にも良い!「豆乳スイーツ」のおすすめ人気レシピ集

栄養満点で美容や健康にも良い豆乳は、そのまま飲んでも十分においしいですが、
お休みの日には豆乳を使っておいしいヘルシースイーツ作りに挑戦してみるのもおすすめです!

豆乳を使ったヘルシーなスイーツは口当たりが軽く、さっぱりとした味わいを楽しむことができるので、ダイエット中のおやつとしても適しています。

味も絶品なので一度作ったら豆乳スイーツの魅力にハマってしまう事間違いなしです!

ケーキやプリンといった定番スイーツから夏の日に食べたい豆乳アイスまで、今回は豆乳を使った簡単ヘルシースイーツレシピをご紹介します。

豆乳は美容にも効果的!

豆乳にはビタミンB群やビタミンE、たんぱく質といった様々な栄養成分が含まれています。

その中でも注目したい「イソフラボン」は、女性ホルモンの”エストロゲン”に似た働きをしてくれ、
肌の新陳代謝を促進し、コラーゲンやヒアルロン酸を増やして肌にハリや弾力をもたらしてくれることから美肌効果が期待できます。

さらに「イソフラボン」は髪の毛にも良い効果があります。

抜け毛や薄毛を予防してくれたり、髪にツヤを与えてくれる効果が期待でき、豆乳を飲めば肌だけでなく髪も同時に美しくなることができます!

豆乳の種類はどれがおすすめ?

スーパーで販売されている豆乳にはいくつかの種類があり、3のタイプに分類することができます。

まず1つ目が大豆固形分8%以上で、大豆と水の2つのみの原材料で作られている「無調整豆乳」です。

大豆本来のシンプルな味わいなので、甘味は無く豆腐のような味がします。

2つ目が大豆固形分6%以上で、無調整豆乳に砂糖や塩、乳化剤、添加物などを加えた「調整豆乳」です。

ほとんど味がしない無調整豆乳に比べて、砂糖などが加えられている事で飲みやすくなっていますが、
体に悪影響のある添加物が入っている事もあるので注意が必要です。

3つ目が大豆固形分2%以上で、調整豆乳にバナナやコーヒーなどのフレーバーで味付けをした「豆乳飲料」です。

色々な味を楽しむ事ができますが、「調整豆乳」同様に調味料や食品添加物が含まれているので、
毎日は飲まずに、数日に一回飲む程度がおすすめです。

調理におすすめの種類はどれ?

豆乳スイーツは甘味をプラスするため砂糖が含まれた「調整豆乳」を使用するレシピが多いですが、
レシピによっては無調整豆乳と指定されているものもあります。

ヘルシー志向な方は、無調整豆乳を使用して甘味には砂糖の代わりに「はちみつ」を入れるのがおすすめですよ。

豆乳スイーツ人気レシピ集!

「豆乳ドーナツ」

《材料》

調製豆乳 70ml、上新粉 200g、砂糖 60g、バター 30g、ベーキングパウダー 小さじ2、
卵 1/2個、バニラエッセンス 少々、粉糖 少々、黒ごま 大さじ1、白ごま 大さじ1

《作り方》
1.ボウルにバターと砂糖を入れて混ぜ合わせ、溶いた卵と豆乳を少しずつ加えてさらに混ぜ合わせる
2.上新粉とベーキングパウダー、ごまを加えて軽く混ぜ合わせる
3.生地をラップで包んで冷蔵庫で30分から1時間ほど寝かせる
4.生地を好きな形に生成して170℃の油で揚げ、砂糖をかけたら完成!

「豆乳杏仁」

《材料》

調製豆乳 200ml、砂糖 60g、寒天 1/2本、アーモンドエッセンス 少々、フルーツ缶詰 1缶、水 300ml、シロップ用の砂糖 120g

《作り方》
1.寒天をちぎって柔らかくなるまで30分ほど水につける
2.寒天を火にかけて溶かし、砂糖を加えて裏ごしする
3.裏ごしした寒天に温めた豆乳とアーモンドエッセンスを加えて容器に流し込む
4.寒天が固まるまで冷蔵庫で冷やす
5.固まったらひし形状にカットし、器に盛ってフルーツやシロップをかけたら完成!

「豆乳アイスクリーム」

《材料》

調製豆乳 1カップ、生クリーム 1/4カップ、砂糖 40g、薄口醤油 小さじ1/2
(みたらしソース):醤油 大さじ1、砂糖 大さじ1と1/2、水 1/4カップ、片栗粉 小さじ1/2、水(水溶き片栗粉用) 小さじ1

《作り方》
1.調製豆乳と砂糖、薄口醤油を加えて混ぜる
2.生クリームを6分立てにして加えてさらに混ぜ合わせる
3.容器に移して冷凍庫で固まるまで冷やす(途中で何度か取り出し、かき混ぜて空気を含ませる)
4.鍋に醤油と砂糖、水を入れて煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
5.アイスが固まったらお皿に盛り、お好みでみたらしソースをかけたら完成!

「豆乳チーズケーキ」

《材料》

無調整豆乳 200ml、クリームチーズ 200g、プレーンヨーグルト 200g、砂糖 50g、レモン汁 小さじ2、粉ゼラチン 5g、水 大さじ2、耐熱カップ、耐熱ボウル

《作り方》
1.容器に水と粉ゼラチンを入れて5分間置き、レンジ(600W)で30秒加熱する
2.ボウルにクリームチーズを入れ、レンジ(150W)で1分間加熱し、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる
3.ボウルにヨーグルト、無調整豆乳、砂糖を加えて混ぜ合わせたらレモン汁を加えてさらに混ぜる
4.ボウルをカップに流し入れて冷蔵庫で固まるまで冷やしたら完成!

「豆乳プリン」

《材料》

無調整豆乳 200ml、卵 2個、砂糖 大さじ1、黒蜜 大さじ2、バニラエッセンス 2~3滴

《作り方》
1.ボウルに卵を割って混ぜ合わせる
2.砂糖とバニラエッセンスを加えてさらに混ぜる
3.無調整豆乳を加えて混ぜたら耐熱容器に入れる
4.容器にラップをしてレンジ(500W)で2分半加熱する
5.固まったら粗熱を取り、冷蔵庫で1時間冷やす
6.容器に盛り付けて黒蜜をかけたら完成!

まとめ

様々な豆乳スイーツをご紹介致しましたが、気になったものからどんどん作ってみてくださいね。

今回ご紹介したレシピは一度に沢山作れるものばかりなので、家族みんなでぜひお召し上がりください!

著者

Biew 運営

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